Кафедра Уголовного Права!

Кафедра обеспечивает преподавание более 50 дисциплин.

Как Задержать Преступника, Если Вы Не Милиционер?

Предоставляя защиту интересов клиентов в уголовном производстве, довольно часто сталкиваемся с противоправными действиями представителей правоохранительных органов в отношении адвокатов. Во-первых, недопуск последних к проведению следственных действий, к задержанному клиенту, что непосредственно нарушает его право на защиту.

А во-вторых, непосредственное нарушение гарантий адвокатской деятельности путем безосновательного или противоправного получения следователем доступа к вещам и документам адвоката, попытки истребования сведений, составляющих адвокатскую тайну в порядке статьи 93 Уголовного процессуального кодекса Украины или изъятия таких документов во время обыска, независимо от того, указаны они в определении суда или нет.

Кроме того, в определении должны быть четко указаны данные следователя, который проводит обыск, помещение обыскиваемого, дата проведения обыска. На практике же встречаем следующее: во-первых, приходит не тот следователь, который указан в определении на обыск как лицо, которому предоставлено право его проводить, и не известно, является ли он членом следственной группы.

Таким образом, соответствующие представители правоохранительных органов совершают преступление, предусмотренного статьями 364, 365, 374, 397, 398 Уголовного кодекса Украины – превышение служебных полномочий.

Звонок в милицию

Мы неоднократно реагировали на подобные действия таким инструментом тактики защиты, как вызов милиции. Но де-факто, ответная реакция выглядела следующим образом: приезжала группа милиционеров, которые отбирали заявление о совершении преступления, пояснения присутствующих, естественно, никогда не задерживали работника правоохранительного органа. Непосредственно такой звонок был фиксацией правонарушения и, в дальнейшем, сдерживающим фактором в случае попытки обострения отношений с соответствующими работниками. Но при этом подобные действия не давали ожидаемого эффекта, как-то полное прекращение нарушений и привлечение правонарушителя к ответственности.

Менее применяемым, но более эффективным способом прекратить подобные неправомерные действия является законное задержание в порядке статьи 207 Уголовного процессуального Кодекса Украины. Согласно части 2 каждый имеет право задержать любое лицо (кроме депутатов и судей) во время совершения преступления, непосредственно после или во время непрерывного преследования. В этом случае необходимо немедленно сообщить об этом уполномоченное лицо и доставить к нему задержанного.

Конечно, самостоятельно задержать следователя, который совершает преступление, в райотделе не удастся по объективным причинам. Но задержать этого следователя на выезде, когда противоправные действия совершаются во время обыска, а количество адвокатов превалирует вполне возможно. Такая схема может быть действенной при наличии следующих составляющих: во-первых, надлежащая правовая подготовка адвокатов, во-вторых, количество этих адвокатов и их готовность к активным действиям при задержании и последующего правового рассмотрения этой ситуации.

При этом начинать такое задержание необходимо с заблаговременной фиксации происходящего на аудио- или видео-средства. Если адвокат предусматривает, что процессуальное мероприятие будет конфликтным, ему следует сразу позаботиться о наличии «группы поддержки» – коллег-адвокатов или помощников, которые будут выступать как очевидцами, так и будут оказывать помощь при задержании соответствующего лица. Но в первую очередь, они станут сдерживающим фактором, поскольку каждый следователь или милиционер оценивает ситуацию не со стороны закона, а со стороны того, кто в последствии сможет доказать свою правоту.

Как пел Высоцкий в песне «Дорожная история» («Кругом пятьсот»): «…Тот и докажет, кто был прав, когда припрут». При этом настоятельно рекомендую каждому адвокату сопровождать задержание звонком на телефон соответствующего правоохранительного органа, который фиксируется в соответствующем ведомстве с аудиозаписью и на горячую линию совета адвокатов региона и комитета защиты профессиональных прав адвокатов.

После такого звонка на место происшествия выезжает дежурная группа коллег, которые по прибытию оценивают ситуацию на предмет наличия признаков совершенного преступления и его надлежащей фиксации. Задержание лица будет эффективно при наличии соответствующего транспорта. Лицо считается задержанным в соответствии с нормами УПК, когда оно подчиняется чужой воле и не может действовать самостоятельно.

Следующий этап – доставить задержанного к уполномоченному лицу. Конечно, вести следователя в его «родной» райотдел не стоит. Необходимо доставить его в органы прокуратуры, СБУ если есть признаки совершения коррупционных деяний, или действий, связанных с терроризмом, или органы внутренней безопасности Министерства внутренних дел или налоговой милиции.