Кафедра Уголовного Права!

Кафедра обеспечивает преподавание более 50 дисциплин.

Взыскание Проблемной Задолженности

Многие склонны думать, что все банки используют множество способов, чтобы только отнять у нас побольше денег. Комиссии, проценты, программы, ненужные услуги… И совсем не хотим верить, что бывают случаи, когда кто-то может не возвращать большой кредит потому, что … не хочет! Именно в такой ситуации оказался наш Клиент.

Предприятие заключило договор с банком о предоставлении кредита на сумму 45 миллионов гривен с целью реализации инвестиционных проектов. Для обеспечения возврата задолженности, в ипотеку было передано элитную недвижимость.

Когда вышли все сроки возврата кредита стало известно, что никто возвращать деньги не собирается, соответственно банк был вынужден забрать имущество, переданное в ипотеку, в счет погашения долга. Он обратился в Государственную регистрационною службу (ГРС), которая признала право собственности банка на элитную недвижимость.

Это не входило в планы предприятия, поэтому оно обратилось в административном порядке в суд с иском о признании незаконным действия ГРС о регистрации прав собственности за банком. «Изюминкой» ситуации стало то, что было известно о неких договоренностях о принятии быстрого судебного решения не в пользу банка. То есть, хоть банк и не был прямым ответчиком в деле, оставался «за бортом».

К сожалению, проблема, когда существуют недобросовестные отношения к деловым договоренностям и предусмотренным обязательствам, является на сегодняшний день очень распространённой.

Клиент четко осознавал, что при таких договоренностях остается ни с чем. Было понятно, что после положительного для предприятия решения следующим шагом будут любые действия для объявления последнего банкротом. Поэтому в первую очередь важно получить какую-либо сумму задолженности от предприятия, либо же оставить часть недвижимости.

В первую очередь, получив неблагоприятные сведенья для банка, нужно было в оперативном порядке проверить информацию для построения дальнейшего алгоритма действий. К сожалению и клиента, и нашей команды, которая работала по проекту, были веские основания полагать, что информация является достоверной.

Поэтому первым делом необходимо было не допустить принятия судом заведомо незаконного решения. Для изучения всех деталей дела было подготовлено ряд необходимых ходатайств: об истребовании документов, о необходимости ознакомления с материалами дела, о назначении коллегии судей для рассмотрения дела, письменные пояснения и т.д.

Заседание было отложено несколько раз, а потом постепенно вернулось в русло нормального процесса для выяснения всех обстоятельств.

Следующим этапом стало инициирование уголовного процесса через прокуратуру, ведь «на лицо» нанесение убытка в особо крупных размерах.

В начале процесса судом было принято решение о принятии меры обеспечения иска, а именно — запрет третьим лицам, в нашем случае — Государственной регистрационной службе и Клиенту, совершать какие-либо действия. Поэтому группой адвокатов, работающих по этому делу, было подано ходатайство о снятии мер для обжалования обеспечения иска.

Также нами было инициировано проведение экспертизы для оценки имущества, которое находилось в ипотеке и которое впоследствии получил банк.

В результате примененного комплекса мер суд все-таки не захотел принимать незаконное решение, несмотря на неистовое давление внешних «высоких кабинетов», и в 1 инстанции нами была одержана победа для нашего Клиента. Хотя было много моментов, когда нам не предоставлялись материалы для ознакомления или фотографирования, предоставлялись различные письма-отказы, вырывались листы из материалов дела и т.д.

P.S. В рамках работы над проектом мы «отшлифовали» бесценный опыт не только в профессиональной сфере, подготовив огромное количество процессуальных документов, выступлений в суде, но и в личной, научившись не спать и бодрствовать, любить совещания и быть на высоте несмотря ни на что!